본문 바로가기
카테고리 없음

흰강낭콩 미녀의 콩 효능과 삶는 법

by periwinkle97 2023. 4. 19.
반응형

다이어트에 관심이 많아지면서 자연식품도 찾아보게 되었는데, 그중 흰 강낭콩에 대해서 포스팅해 보겠습니다. 흰 강낭콩은 미녀의 콩이라고도 불린다고 합니다. 흰 강낭콩은 천연식욕억제제 기능, 식이섬유 풍부, 심혈관 질환 예방 등 많은 효과가 있다고 합니다. 몸에 좋은 효능이 많은 식품입니다. 이제 흰 강낭콩에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

▶흰 강낭콩

강낭콩은 봄에 심는다고 합니다. 3월 중순~4월에 심어서 6월 하순~7월 중에 수확을 합니다. 서리가 내리는 시기를 피해서 심어야 합니다. 강낭콩은 심기 전에 하루정도 물에 담가두었다가 심습니다. 물에 담가두기 어려우면 키친타월을 적셔서 위에 덮어둬도 됩니다. 흰 강낭콩은 100g당 칼로리는 67kcal, 단백질 22.33g, 탄수화물 60.75g(식이섬유 24.4g 포함)이 들어있습니다.

▶흰 강낭콩 효능

1. 고단백식품이면서 천연식욕억제제 역할을 합니다.

흰 강낭콩 100g 당 단백질이 22.33g 이면 두부 100g과 비교했을 때 2.8배가량 많습니다. 단백질 보충시 식물성 단백질로 우수한 식품입니다. 단백질은 식욕억제호르몬인 랩틴을 증가시킵니다. 랩틴이 증가하면 천연식욕억제제의 역할을 하게 됩니다. 식욕 억제가 된다면 체중감량에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

2. 탄수화물 흡수 억제 시켜주며 체지방감소 효과를 줍니다.

흰 강낭콩에는 파세올라민이라는 성분이 들어있습니다. 음식을 섭취했을 때 침에서 아밀라아제라는 효소가 나옵니다. 아밀라아제는 탄수화물을 분해해서 몸속에 흡수시키는데 많이 흡수가 되면 지방으로 축적되게 됩니다. 흰 강낭콩을 함께 섭취하면 아밀라아제 기능을 억제시켜서 탄수화물의 분해를 저해하는 기능을 하게 됩니다. 분해되지 않은 탄수화물은 몸 밖으로 배출됩니다. 이로 인해 체지방감소 효과와 내장지방감소 효과도 볼 수 있습니다.

 

3. 콜레스테롤, 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

레시틴이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 노폐물이나 지방이 쌓인 혈관청소에 탁월합니다. 흰 강낭콩을 먹은 후 조절된 콜레스테롤 수치는 혈압을 낮추고 심혈관질환 예방에 좋습니다. 또한 레시틴은 갱년기 증상 완화와 피부트러블, 뇌기능 개선에도 좋습니다.

 

4. 식이섬유가 풍부합니다.

흰 강낭콩에는 식이섬유가 풍부해서 장내 유익균의 증식을 도와주며, 장의 연동운동을 활발하게 해 주면서 장을 튼튼하게 해 줍니다. 또한 변비를 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

5. 면역기능 조절과 골다공증 예방에 좋습니다.

비타민 B군과 비타민K가 풍부합니다. 비타민 B군은 에너지 생성 및 피로해소에 도움이 됩니다. 비타민K는 칼슘의 흡수를 도와서 뼈 건강에 도움을 주며, 골다공증 예방을 할 수 있습니다.

 

6. 당뇨에 도움이 됩니다.

흰 강낭콩은 혈당지수인 GI가 14 정도로 매우 낮습니다. GI지수는 55 이하일 때 낮은 혈당지수라고 합니다. 혈당지수가 높은 식품은 혈당을 상승시킵니다. 흰 강낭콩은 혈당의 급격한 상승을 막아주는 작용을 하는 동시에 당뇨예방하는 식품으로 활용할 수 있습니다.

 

▶흰 강낭콩 부작용 및 주의사항

흰 강낭콩은 콩알레르기가 있는 분은 섭취를 피해야 합니다. 위장이 약한 사람은 설사나 복통을 일으킵니다. 흰 강낭콩의 하루 섭취량은 30g, 대략 60알 정도가 적당합니다. 생콩으로 먹으면 구토, 설사를 유발할 수 있기 때문에 반드시 익혀서 섭취해야 합니다.

 

▶흰 강낭콩 삶는 법

1. 마른 흰 강낭콩이면 크기가 2배 정도 불어날 정도로 물에 불려줍니다. 햇콩이면 불리지 않아도 됩니다.

2. 흰 강낭콩을 냄비에 넣은 후 약 2배 정도 물을 넣어줍니다.

3. 생략 가능하지만 소량의 소금을 넣어줘도 좋습니다.

4. 강한 불로 15분 삶은 후, 약불로 10분 끓여줍니다.

5. 다 삶은 후에 뚜껑을 덮은 상태로 약 20~30분 정도 뜸 들여 주면 부드러운 식감을 가진 흰 강낭콩이 됩니다.

 

흰 강낭콩을 삶을 때 뚜껑을 열고 삶느냐 닫고 삶느냐 하는 것은 본인의 선택이라고 생각합니다. 콩비린내가 싫다면 뚜껑을 닫고 삶아야 합니다.

반응형

댓글